超越期待的创新时尚故事“FabriX”!王锋晨、Germanier、Windowsen分享他们对虚拟时尚的独特看法。

超越期待的创新时尚故事“FabriX”!王锋晨、Germanier、Windowsen分享他们对虚拟时尚的独特看法。

27浏览次
文章内容:
超越期待的创新时尚故事“FabriX”!王锋晨、Germanier、Windowsen分享他们对虚拟时尚的独特看法。
超越期待的创新时尚故事“FabriX”!王锋晨、Germanier、Windowsen分享他们对虚拟时尚的独特看法。

时代科技进步得越来越快,疫情过后更加速了数码转型的步伐,在每时每刻都有新鲜事发生的时装工业,随着社交媒体的广泛和元宇宙的兴起,科技与时装的结合,「虚拟时装」成为了时下一种新趋势。

于2022 年创立的香港首个虚拟时装先导计划《FabriX》,由香港文创地标PMQ 元创方主办、香港特别行政区政府「创意香港」为主要赞助机构, 旨在发掘及培育本地新晋时装设计师,推动本地时装界打破物理界限,同时为大众带来全新的时尚体验。继去年于伦敦及巴黎时装周登场后,今年登陆了国际潮流盛事「ComplexCon 香港」,展示以「未来生物主义」为创作主轴的全新流线型设计的虚拟试身室,更首度进军游戏世界,与《Roblox》游戏跨界联乘,将本季11 位时装设计师的作品变成Roblox 游戏皮肤版本(Avatar outfit),以虚拟造型游走现实及游戏世界,实现一衣多穿的无限可能。

《FabriX》今年首度进军游戏世界与《Roblox》跨界联乘,将时装设计师的作品变成Roblox 游戏皮肤版本

期间《FabriX》项目总监Shin Wong (黄馨) 与三位参与其中的时装设计师,Kévin Germanier、Feng Chen Wang 及Sensen Lii 特意与《ZTYLEZ》分享对于虚拟时装的独有看法,以及是次参与《 FabriX》的一些感受。

(从左至右)《FabriX》项目总监黄馨, 设计师Kévin Germanier, 设计师Feng Chen Wang,《FabriX》时装策展人Declan Chan, 设计师Sensen Lii
将「虚拟时装」融入日常生活

在电子游戏世界中,不少玩家都会为自己的角色订制心仪服装,进入战场与其他玩家对决,某程度上他们是在虚拟世界里打造出代表自己的化身。 Shin 分享最初萌生《FabriX》概念,正是因为家中小朋友经常为电子游戏里的虚拟化身购买不同着装,加上她本身接触很多设计师,留意到他们于疫情期间没有办法销售设计与产品,「我当时发现大家的消费模式慢慢地改变,因此希望打造一个平台,同时推动环保、多元性及虚拟创意,容纳拥有大胆新思维的出色设计师,并邀请了他们一起做实验。」

多元性与可持续发展都是近年时装界的重要课题,「虚拟时装」不受「现实」的性别、年龄或身型框框限制,让设计师开拓设计上的无限可能; 另一方面,将这种新科技融入顾客的日常生活,也能够帮助顾客在购物之始便找到合适的商品,从而降低成本、减少浪费,Shin 说道:「例如完成一场时装骚后,可以凭借『虚拟时装』看到观众的反应,从而得到一些实质数据再去判断生产数量,或者颜色方面的调整,对设计师层面来说,都是一个很好的突破。」

以「未来生物主义」为灵感的流线型设计扩增实境(AR)试衣间,更可配上自选贴纸、列印独一无二的虚拟时装造型照片

设计师、品牌踏进传统时装周,需要一定的门槛,去年《FabriX》成功登陆伦敦及巴黎时装周,Shin 接下来希望可以透过企划让更多人接触到来自香港、中国,甚至世界各地的设计师,「期望可以再去到比较有标志性的时装骚,与更多的观众、传媒去沟通,将设计师推动向全世界。」

超越实际人体形态,甚至地域限制

三位设计师对于《FabriX》也有不同见解与感受。来自瑞士、坚守可持续时尚而广为人知的Kévin Germanier,于2018 年成立同名品牌Germanier,专攻高档重用布料,着重引人注目的细节。这次的虚拟时装作品来自SS24 系列「Les Venimeuses」,蛇纹滴珠形闪片连身装以大自然的带毒动物为灵感,造出既吓人又迷人的形象。

Germanier 设计师Kévin Germanier,虚拟时装作品来自SS24 系列「Les Venimeuses」的蛇纹滴珠形闪片连身装

这种非传统的美学,在制作实物时会有一定的限制, 要在现实中要穿上身亦有难度与挑战性,Kévin 表示:「在《FabriX》企划中,则完全了没有限制,我可以做我想做的事,衣服变得可以迎合不同的人体形态。」他希望当人们穿上他的设计,都可以感受到自己最好的一面,仿佛化身了一个超级英雄,并体验到最真实的自己。

另一点让Kévin 特别提到的是,虚拟时装不但没有了身型体态限制,也没有了地域限制,「我可以接触到更多不同层面的受众,可以在亚洲,也可以在非洲或美洲展示,这对独立的设计师品牌来说很重要。」

拉近时尚与普罗大众的距离

来自中国的Feng Chen Wang,是近年极具人气的设计师。从开创属于自己的品牌,到入选LVMH 大奖,一直透过中式传统工艺,揉合经典剪裁及独特解构美学,创造以「不多即多」为理念的多功能服装,并先后与多个品牌合作联乘,每次推出均掀起热潮。

设计师Feng Chen Wang, 虚拟时装作品来自Feng SS24 系列的天然植物染色大褛

她分享了一些设计概念,「我从小在福建南方长大,中国传统的文化都流存在我的血液里面,我热爱着具有意义的传统,例如是一些手工艺,很多灵感也是从中国传统文化出发。但我是一个Future Modern 的人,视觉上比较前卫,品牌在未来具有非常大的的可能性与塑造性。」

而这次制作为虚拟时装作品,来自Feng SS24 系列的天然植物染色大褛,灵感源自孩童时与祖母在福建度过的岁月,独特图案透过原始的植物压印法,当地工匠将祖母最喜欢的植物,如尤加利、橡蜡、洋葱和苹果叶压印在中国丝绸上。这些需要工艺技术制作而成的服饰,也因为《FabriX》的关系让大众变得更轻易有机会试穿上身,无疑将时尚与普罗大众的距离拉近。

Feng Chen Wang 虚拟时装作品: 2 合1 Chuck Taylor 配茶壶大底及全竹眼镜
虚拟时装更见成熟

同样来自中国的Windowsen,其创办人及设计师Sensen Lii 以融合高订与舞会晚装风格,独有的戏剧及前卫感,曾获得了不少明星,如郑秀文、蔡依林、 Madonna 、 Katy Perry 、BLACKPINK 等青睐。揉合星际与科幻的独有风格,令他成功于国际时尚圈中冒起。 「我希望打造属于Windowsen 的宇宙,有很多奇幻的事情发生,未来主义与怪物元素是我主要的造型,以及整个氛围是偏向于80 、90 年代的club kids。」

Windowsen 创办人及设计师Sensen Lii , 虚拟作品选择了出现在WINDOWSEN'24 成衣系列的概念短片中的毛毛刺绣拼接套装

今年参与《FabriX》的设计师的虚拟时装中,不乏剪裁较夸张的作品, Sensen Lii 就选择了出现在WINDOWSEN'24 成衣系列的概念短片中的毛毛刺绣拼接套装,他说:「我反而想试试看选择别的方向,因此选了一个假皮草的造型,因为我知道就跟头发一样,假皮草制作3D 会比较复杂及考验技术。数年前,我也曾跟其他品牌合作过制作虚拟时装,但现在技术大大提升了,我在这次试穿过后,发觉比我想像中更流畅,技术也越来越成熟。」

社交媒体的流行在某些程度上,可以说是虚拟时装的催化剂,Sensen Lii 也分享了对社交媒体的一些看法,「它现在肯定是非常重要,但有好也有坏的方面,它可以让你更快知道网上受众的反应,但坏的一方面,是如果你没有很强大的想法,会很容易被它带到你想要看的部分,容易受影响,所以需要自己去取决be yourself ,还是更讨好受众,这对于设计师来说是一个很重要的决择。」

Windowsen 虚拟时装作品: 毛毛刺绣拼接套装| 毛毛刺绣袜套

时尚源自于生活,当实体与虚拟的界线逐渐变得模糊下,虚拟时装的衍生无疑将时尚与生活的距离拉得更近,数位灵活形式带来更多的创造力,跳脱实体世界里的传统框框,革新为时尚开拓更多未来新领域!

分类:

保姆游戏

标签:

评估:

    留言

    热门