GRENKE 国际象棋第 3 天:卡尔森冲上领先位置

GRENKE 国际象棋第 3 天:卡尔森冲上领先位置

30浏览次
文章内容:
GRENKE 国际象棋第 3 天:卡尔森冲上领先位置
GRENKE 国际象棋第 3 天:卡尔森冲上领先位置

世界排名第一的马格努斯·卡尔森称“一天内打两场贝诺尼比赛有点疯狂”,他先用黑棋击败特级大师文森特·凯默,然后用白棋击败特级大师理查德·拉波特,扭转局势,取得一分领先。拉波特在 2024 年格伦克国际象棋经典赛的前两天领先,但也输给了特级大师马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫。

第四天,经过一天的休息后,将于星期六上午 10:00(美国东部时间)/下午 15:00(欧洲中部时间)/晚上 7:30(印度标准时间)开始。

GRENKE 国际象棋经典赛第三天的情况大有变化,GRENKE 公开赛第五轮比赛比平时晚了三个半小时开始。

让超过 2,500 名棋手注册并配对的后勤工作又延迟了 50 分钟,但接下来的比赛值得等待。卡尔森当天开始时落后拉波特一分,但结束时领先拉波特一分!

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第 3 天积分榜

当卡尔森被问及是否需要一些时间来适应 45 分钟的时间控制时,他回答说:

“我认为我需要一些时间来适应下棋!这些天我感觉每次参加比赛时,我一开始总是很生疏,因为除了比赛之外,我并没有真正练习足够的国际象棋。我认为现在我或多或少地进入了状态,感觉很好。”

我一开始总是很生疏,因为我练习的棋艺不够。

—马格努斯·卡尔森

GRENKE 国际象棋经典赛第 5 轮:卡尔森取得胜利

特级大师汉斯·尼曼是公开赛中的第五号种子,仅次于特级大师阿琼·埃里加西、阿列克谢·萨拉纳、弗拉基米尔·费多谢耶夫和萨南·斯朱吉罗夫(他们都取得了开门红)。当卡尔森走上舞台与德国头号棋手凯梅尔对决时,特级大师汉斯·尼曼一直在一旁观看。

在汉斯·尼曼的注视下,马格努斯·卡尔森登上 #GRENKEChess Classic 的舞台!pic.twitter.com/Rx3wxEevjf

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 28 日

“对阵文森特的开局非常顺利,”卡尔森赛后说道,他面对的是超级敏锐的贝诺尼,而且比他的年轻对手准备得更充分。这位挪威人丢掉了至少三个棋子,但他很快就把所有棋子都赢了回来,并且凭借强大的通路 a 兵,在凯默下出当场失败的棋步——29.Nb6??之前,他就已经成为获胜的热门。

Keymer 失误 29.Nb6?,Magnus 立即出击!#GRENKEChess pic.twitter.com/HJxaGNkxnE

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 28 日

卡尔森不需要移动车并放弃 a 兵,因为29...Nd5!揭示了 g7 象对 a1 车的攻击,强制交换使 a 兵成为怪物。

他很快就领先一子,但可能回想起前一天的一局,当时他称这局棋“不够好”,在类似情况下他没能击败瓦谢尔-拉格拉夫。凯默尔确实战斗到了第 66 步,但这次他已经无路可逃了。

这场胜利足以让卡尔森追上拉波特,后者此前的比赛一直很精彩,但突然被瓦谢尔和拉格拉夫的反击击败。

马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫 (Maxime Vachier-Lagrave) 赢得了首场胜利,而理查德·拉波特 (Richard Rapport) 则遭遇首场失败。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

那场精彩绝伦的 Winawer 与法国队的对决是我们今日的焦点比赛,下面由总经理 Rafael Leitao 进行分析。

GM Rafael Leitao GotD

命运弄人,共同领先者卡尔森和拉波特在第六轮比赛中相遇。

GRENKE 国际象棋经典赛第六轮:卡尔森领先

卡尔森在锦标赛的第一场比赛中输给了拉波特,所以这是一次复仇的机会,而当他的对手也选择了贝诺尼时,他获胜的机会就增加了。事实证明,这对世界排名第一的选手来说并不意外,因为他已经准确地预见到了这场比赛会发生什么。然而有一个“但是”,因为在 14...a5 之后,卡尔森僵住了七分半钟。

卡尔森:“同一天拿到两枚贝诺尼棋真是太疯狂了……我知道 a5 是关键一步。这是我去比赛前最后看的棋,但我还是什么都记不住,只能手把手地下!”#GRENKEChess pic.twitter.com/BqaKuYBOHv

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 28 日

接下来是一场紧张的较量,当拉波特下出失败的25...Rg7?时,局势突然明朗起来。这位世界快棋冠军花了一些时间才弄清楚,然后开始全力以赴。

“非常高兴”的卡尔森随后分享了一些关于 b4 骑士悲惨命运的见解。

马格努斯·卡尔森:“在印度王/贝诺尼结构中,b4 上的骑士有着一段有趣的故事。它们通常可以成为一枚强力棋子,但前提是它们能够支持中心的其他棋子。通常情况下,骑士现在再也不会移动了……”#GRENKEChess pic.twitter.com/0Ll75SgZOe

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 28 日

这场胜利让这位锦标赛热门选手领先拉波特一分。他还领先世界冠军丁立人与瓦谢尔-拉格拉夫一分,此前两人的比赛以平局结束,令人惊讶的是,尽管丁立人手中有一枚棋子,但他并没有更加努力争取胜利。到目前为止,这位中国明星六场比赛全部打平。

丁俊晖会在最后时刻冲刺吗?照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

在这场全德国特级大师丹尼尔·弗里德曼和凯默之间的对决中,双方的斗志丝毫未减,这位 19 岁的德国一号选手表现出了强大的意志力,在看似必胜的平局中取得了胜利。弗里德曼随后也表现出了同样的毅力进行反击,但最终双方反复打平,凯默最终获胜。

平局 — 弗里德曼做出了精彩扑救,但凯默尔在最后时刻获胜却非常棘手!https://t.co/IUVfLj5DoB #GRENKEChess pic.twitter.com/j6txERrqAC

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 28 日

这次错失良机令人痛心,但考虑到比赛在晚上 11 点左右结束,我们可以原谅这位年轻球星错失这次难得的机会。

阿琼·埃里加西 (Arjun Erigaisi) 是公开赛选手争夺明年经典赛参赛资格的头号种子选手。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

经典赛选手现在在周五休息一天,而公开赛选手将在中欧时间上午 9 点和下午 3 点进行两轮比赛。然后经典赛将在周六恢复正常开赛时间。

现在卡尔森势头正盛,谁能赶上他?我们拭目以待,不过也值得指出的是,他们不一定非要这么做,因为获得第二名就足以与循环赛的获胜者进行比赛。与此同时,特级大师 Jan Gustafsson 的评论工作已经结束,但增援人员正在计划中!

我已经同意为@GRENKEChess 做评论,但他们从未提及我必须与@LawrenceTrentIM 一起做评论。

我该如何礼貌地让他们回到谈判桌上?

— Anish Giri (@anishgiri) 2024 年 3 月 28 日

2024 年 GRENKE 国际象棋经典赛将于 3 月 26 日至 4 月 1 日在德国卡尔斯鲁厄举行。六人双循环赛每天进行两轮比赛,时间控制为 45 分钟,每步加时 10 秒。最后一天将进行两场比赛来决定最终名次,比赛形式为第一名对第二名、第三名对第四名和第五名对第六名。

如何观看?

也可以看看:

分类:

换装游戏

标签:

评估:

    留言

    热门

    斗争游戏 更多

    查看更多