《纽约时报》向类似 Wordle 的游戏发出版权删除通知

《纽约时报》向类似 Wordle 的游戏发出版权删除通知

30浏览次
文章内容:
《纽约时报》向类似 Wordle 的游戏发出版权删除通知
《纽约时报》向类似 Wordle 的游戏发出版权删除通知
  • 简而言之: 《纽约时报》已向受 Wordle(该报于 2022 年购买的流行猜词游戏)启发的游戏开发商发出了下架通知。
  • 这些通知指出,《纽约时报》对 Wordle 名称和游戏外观的所有权受到了侵犯。
  • 下一步是什么?受影响的开发者在社交媒体上分享了他们的挫败感,称他们的游戏将因此被下架。

《纽约时报》正在通过下架通知来打击 Wordle“克隆”,称许多受其超受欢迎的猜词游戏启发的游戏侵犯了其版权保护。

自不到三年前 Wordle 在互联网上名声大噪以来,已经出现了数百个模仿者。

现在,《泰晤士报》于 2022 年购买了该游戏,并正在向一些相似游戏的幕后黑手发出下架通知。

《纽约时报》已向受 Wordle 启发的游戏开发商提交了数份《数字千年版权法》(DMCA) 删除通知,其中指出侵犯了《纽约时报》对 Wordle 名称的所有权及其外观和感觉(例如布局和颜色)绿色、灰色和黄色瓷砖的方案。

纽约时报公司发言人在一份事先准备好的声明中表示,该公司对人们创造类似的文字游戏不存在任何问题,这些游戏不侵犯其 Wordle“商标或受版权保护的游戏玩法”。

该发言人表示,该公司对软件开发者平台 GitHub 上的一名用户采取了行动,该用户创建了一个“Wordle 克隆”项目,其中包括如何创建 Wordle“山寨版”的说明,并对共享其代码的其他人采取了行动。

该发言人表示:“结果,数百个网站开始出现山寨‘Wordle’游戏,这些游戏未经授权或许可,使用了《泰晤士报》的‘Wordle’商标和受版权保护的游戏玩法。”

该发言人补充说,GitHub 为用户提供了更改代码并删除 Wordle 引用的机会,但他拒绝了。

科技媒体 404 上周首次报道了《纽约时报》的 DMCA 删除通知。

许多受影响的开发者也通过社交媒体分享他们的挫败感。许多人表示,他们的游戏(从其他语言的类似 Wordle 的游戏到更多的猜谜游戏)将因此被下架。

加利福尼亚州的软件工程师 Vignesh Venkat 表示,他在几年前开发了自己的 Wordle 变体,当时该游戏刚开始流行。

他的游戏 Hardle 最初是为一位朋友的性别揭秘活动而创建的 - 客人鼓励他将其放到网上供公众使用。

文卡特表示,自那以后他就忘记了这款游戏,只是近年来在朋友提醒下才偶尔玩一下。

“我不知道他们真的会从中得到什么,”他说。

“我的意思是,(《纽约时报》)可能有数百万人(玩)他们的游戏,而也有数百或数千人玩我的游戏。”

《纽约时报》发言人周一告诉美联社,该公司于 1 月 2 日首次就侵权问题联系 GitHub,并指出此后已有数百人通过 GitHub 收到通知。

GitHub 发言人在给美联社的一份声明中表示,该平台会彻底审查“所有 DMCA 删除请求”,并为受影响的用户提供在处理之前进行更改的机会。

DMCA 通知是版权所有者删除侵犯其知识产权的内容的工具。

受影响的用户仍然可以努力保留他们发布的内容,但这可能会带来昂贵的诉讼。因此,许多人并不对删除提出异议。

教授称侵权论点“不稳固”

乔治华盛顿大学法学院知识产权法教授罗伯特·布劳内斯 (Robert Brauneis) 补充道,他和妻子曾经玩过的一款德语版 Wordle 衍生游戏,曾在“wordle.at”上被发现,似乎是被盗的。在过去一两周内被删除——这表明它可能也收到了删除通知。

截至周一,wordle.at 网站(现名为 Gridgames)上的一条消息称,该游戏在收到“涉及美国商标法的投诉”后已被自愿删除。

布劳内斯教授表示,他认为《纽约时报》关于 Wordle 侵犯版权的论点“有点站不住脚”,原因有几个。

他说,例如,游戏规则不受版权保护,其中可能包括游戏本身的布局。

布劳内斯教授告诉美联社:“如果你使用六乘五的网格来实施游戏规则(正确猜测一个单词)……我认为该网格不受版权保护。”

他说:“这是由游戏规则决定的。”

这让我们想到了游戏的配色方案,一些媒体公司过去已经成功获得了版权。

尽管如此,布劳内斯教授指出,Wordle 在美国版权局的注册仅列出了其计算机代码和特定文本指令,但没有列出颜色或图形。

受版权保护的代码“并不能保护你免受那些编写自己的代码来实现类似游戏的人的侵害,”布劳内斯教授说。

他表示,虽然扩大 Wordle 版权的申请可能正在进行中,但目前注册中没有颜色或图形,这意味着潜在的诉讼“有点脆弱”。

Brauneis 教授补充说,Wordle 名称的商标虽然可以强制执行,但不属于 DMCA 通知,因为版权法与商标法是分开的。

软件工程师 Josh Wardle 创建了这款每日益智游戏,并于 2021 年公开。

这款游戏越来越受欢迎,引起了病毒般的轰动,并启发了其他游戏,例如 Heardle(音乐版 Wordle)和 Queerdle(使用与酷儿社区相关的单词)。

周五,《泰晤士报》庆祝了第 1000 个 Wordle 谜题,并举办了一场受过去 Wordle 答案启发的“全国派对”。

美联社

分类:

教育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门

    斗争游戏 更多

    查看更多